Resep Bebek Betutu



Seperti kita ketahui bersama kalo bebek betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat bali. Betutu adalah cara masak untuk daging bebek yang sangat khas bali, berikut ini adalah resep bebek betutu dan bagaimana cara pengolahannya.

Bahan :
- 1 ekor daging bebek (Jangan sapi ya... hehe)
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 18 bawang merah
- 3 batang serai
- 6 kemiri
- 4 cm jahe
- 5 daun jeruk purut
- 6 cm kencur
- 6 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt terasi bakar
- 1 1/2 sdm garam
- 3 sdm minyak goreng
- 5 cabai rawit
daun pisan untuk membungkus.

Cara Pembuatan :
Cuci dan bersihkan daging bebek
Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng di dalam baskom. Aduk hingga merata.
Oleskan bumbu di atas di bagian luar daging bebek. Lalu masukkan sisa bumbu semua ke dalam perut bebek.
Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 50 menit.
Angkat bebek yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam oven yang terlebih dahulu dipanaskan dengan temperatur 350ºF selama 30 menit.
Lepaskan daun pisang pembungkus lalu potong kecil-kecil daging bebek tersebut dan dihidangkan bersama isinya.

Jika daging bebek matang, dagingnya akan sangat lembut dan bisa terlepas dari tulangnya dengan mudah. Dan rasa daging bebek betutu ini akan lebih nikmat jika pemanggangan dilakukan diatas arang, itu juga kalo memang tidak repot.. hehe.
Demikian resep bebek betutu, yang saya ambil sumbernya http://asikinbusiness.wordpress.com Mudah - mudahan bermanfaat dan selamat mencoba. Salam...

2 komentar:

  1. umm..boleh ni dicoba :)
    nice post!!

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus